Prosit Neujahr & einen guten Rutsch Online ansehen
Foto: Anika Piehl
Herzlich Willkommen, Neuanfang!

Liebe Freundinnen und Freunde!

Habt ihr alle schön gefeiert und geschlemmt über die Weihnachtszeit?

Bei uns gab es ein sehr feines Dinner am Heiligabend und eine große Weihnachts-Geburtstagstafel mit Familie und Freunden am ersten Weihnachtstag.

Und seit Weihnachten bin ich also weg aus dem Strandhaus. Das war ein sehr emotionaler Abschied!
Von vielen Gästen konnte ich mich persönlich verabschieden, ich bin mit guten Wünschen für die Zukunft, schönen Erinnerungen und vielen guten Gedanken geradezu überschüttet worden. Von vielen anderen Gästen und Weggefährten konnte ich mich leider nicht mehr "live" verabschieden und das schmerzt.

Günter, meine Crew, Familie und viele ehemalige Mitarbeiter:innen haben mir ein rauschendes Abschiedsfest beschert, es war toll!

Silvia Binner vom General-Anzeiger hat die Stimmung im "Bonn Appetit-Newsletter" ganz treffend zusammengefasst:

"Wer dieser Tage einen Tisch im wie immer ausgebuchten Altstadt-Restaurant „Strandhaus“ ergattert hat, wird dort Zeuge rührender Szenen: Astrid Kuth, Küchenchefin und Gründerin des beliebten Restaurants, verabschiedet sich nach 23 Jahren und übergibt an ihren bisherigen Souschef Lucas Brockhausen und Restaurantleiter Günter Grote-Vallée.

Darüber wann und wie es im „Strandhaus“ weitergeht, hat meine Kollegin Caro Maurer mit allen dreien gesprochen, das ich allen, die es noch nicht gelesen haben, noch mal ans Herz legen möchte….. Erstmal gönnt sich die Köchin jedenfalls eine Auszeit ... Bis dahin sollten die Tränchen im Knopfloch getrocknet sein, die sie und ihre Stammgäste derzeit allabendlich verdrücken."

Ja, und die Auszeit ist auch dringend nötig, ich merke, wie sehr ich auch körperlich ausgepowert bin.

Um die Akkus langsam wieder voll zu bekommen, werden mein Mann Torsten und ich uns Ende Januar auf eine "kulinarische Bildungsreise" begeben und zwar nach Südthailand. Wir waren beide noch nie in Asien und ich bin so gespannt auf die Küche, auf die Kultur und auch darauf, andere Lebensentwürfe kennenzulernen.

Das wird mir sicher auch helfen, aus meinem Restaurant-Tunnelblick-Kosmos aufzutauchen.

Ich werde mich wieder melden, vielleicht von unterwegs, vielleicht mit einem Rezept (es steht noch eins im GA-Boulevard aus), mal schauen… spätestens mit neuen Plänen ;)

Danke für euer Interesse!

Ich wünsche allen einen guten Rutsch in ein schönstmögliches Jahr 2024!

Ich habe mir überlegt, jeden Newsletter mit einem Rezept zu beschließen, aber da wir ja alle schon die Speisepläne für die Feiertage stehen haben, kommt hier ein Rezept, was auf die Tafel zum Neujahrsbrunch oder beim Sonntagsfrühstück einfach noch mit dazu passt...

Herzliche Grüße aus der Altstadt und bis bald,

Eure Astrid

P.S.: Vielen Dank auch an Anika für das schöne Foto durchs Bullauge.

Frühstückseier Oefs en Cocotte mit marinierten Kräutern

Oefs en Cocotte für vier Personen:

  • 50 g Butter mit einer halbierten Knoblauchzehe
    - in einer kleinen Pfanne erhitzen, bis die Butter aufschäumt
  • 75 g Creme fraiche und 100 ml Sahne zugeben
    - einmal aufkochen lassen und den Knobi wieder rausfischen
  • 1 Esslöffel grober Senf
  • 2 Esslöffel fein geschnittener Schnittlauch
  • 4 große Freiland-Eier
    - den Schnittlauch auf 4 Soufflé oder Cocotten-Förmchen verteilen, vorsichtig die Eier aufklopfen und hineingleiten lassen, mit der warmen Sauce auffüllen
  • Die Förmchen für ca. 10 min in den Ofen stellen Umluft, vorgeheizter Ofen 150 Grad
  • Eine Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Kerbel, Estragon, Dill….) mit einem Dressing aus 1 Esslöffel Weißweinessig, 2 Esslöffeln feinem Olivenöl und ein paar Tropfen Ahornsirup marinieren, leicht salzen und pfeffern und auf den zart gestockten Eiern anrichten.
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