Gemeinsam den Frühling einläuten!

Liebe Freundinnen und Freunde,

Ich glaube fest daran, dass dieses Jahr nach der "fünften Jahreszeit" direkt der Frühling kommt! Und so findet ihr hier meine neuen Pop-ups für März und April.

Ich möchte euch Ende März ins Atelier von Jens Mohr in der Heerstraße 114 einladen. Vielleicht gibt es dann bei uns in der Altstadt sogar (noch) weiße Kirschblüten zu bestaunen oder schon rosarote?? Die Bäume in den schmalen Straßen blühen immer zwei bis drei Wochen vor den prächtigen rosa Kirschbäumen in der Heer- und Breite Strasse. Aber niemand kann genau den Termin voraussagen (zum Glück ;). Wann es dieses Mal wohl so weit sein wird?

Es gibt auch schon wieder eine Premiere! Ich freue mich darauf, euch in die schöne Beringstrasse zu führen. Diese hier ist nicht in in Alaska sondern an der Schnittstelle zwischen Poppelsdorf und der Weststadt. Dort, in einem stattlichen Gründerzeithaus von 1904, öffnet ein Freund von mir sein Architekturbüro und wir erzählen ein Stück kulinarischer Stadtgeschichte. Seid gespannt!

Und, um den Frühling richtig anzulocken, geht es Anfang April wieder nach Rhöndorf zu Felix und Patrick in die Vinothek des Weingut Pieper. Wäre doch gelacht, wenn dann nicht schon ein zarter grüner Schimmer über den Weinbergen und dem Drachenfels liegt. 

Natürlich bin ich auch weiterhin für private dinner und private Kochabenteuer "zu haben". Schreibt mir einfach.

Herzliche Grüße aus der Altstadt und bis bald,
eure Astrid

Kunst und Kulinarik in der schönen Altstadt!

Objektkunst und farbenfrohe Küche.

In der Heerstrasse befindet sich in einem versteckten Hinterhof das Atelier von Objektkünstler Jens Mohr und er öffnet es an diesem Tag exklusiv für uns. Im Atelier gibt es Fingerfood und Aperitif und dann gehen wir ins Vorderhaus, denn dort in der "offspace"-Galerie H114 sind die Tische dann fein gedeckt für ein Menü, so bunt und farbenfroh wie die Werke von Jens Mohr. Es ist die perfekte Location für ein Pop-up im kleinen Kreis von 20 Personen. Das wird ein Fest!

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Samstag 29.März 2025
Ort: H114, Heerstraße 114, 53111 Bonn

Dauer: ca 4 Std
Start: 18 Uhr
Preis: 85,- € p.Person für das 3 Gänge-
Menü (inklusive Aperitif und Fingerfood)

Anmeldung: E-Mail an kontakt@astrid-kuth.de

Es war einmal... Ähzezupp und Böffelamod im Gründerzeithaus!

Kulinarische Zeitreise!

Für dieses Pop-up habe ich mich mit der kulinarischen Vergangenheit der Bonner Genießer auseinandergesetzt... ich wusste bisher nicht, das auch 1904 (dem Erbauungsjahr des Hauses in der Beringstraße) in Bonn schon rund ums Jahr Speiseeis geschleckt wurde, obwohl es noch keine Kühlgeräte gab. Und das man sich gern einen französischen Anstrich gab und daher das "Boef à la mode" zwar gern gekocht, aber rheinisch als "Böffelamod" ausgesprochen wurde. 

Diese Köstlichkeiten werde ich auf den Tisch bringen, aber natürlich werde ich sie "modernisieren". Dazu gibt es Geschichten aus der (Innen)-Architektur, einige gute Tropfen und viel zu sehen in der "Bel Etage".


Freitag, 11. April 2025
Ort: B3+Innen+Architektur, Beringstraße 3, 53113 Bonn

Dauer: ca 3,5 Std
Start: 19 Uhr
Preis: 65,- € p.Person für das 3 Gänge-
Menü incl Aperitif

Anmeldung: E-Mail an kontakt@astrid-kuth.de

Frühlings-Dinner mit Weinbegleitung in der Vinothek vom Weingut Pieper

Stadtköchin x Winzer

Frühlingsfrische Küche und feine Weine am Drachenfels.

Das saisonale Menü mit den perfekt abgestimmten Weinen von Winzer Felix Pieper werden wir an der langen Tafel in der gemütlichen Vinothek direkt am Weinberg in Rhöndorf servieren und moderieren.

Ich freue mich schon auf einen fantastischen Abend!

Freitag, 4. April 2025
Ort: Weingut Pieper Vinothek am Drachenfels, Am Domstein 2, 53604 Bad Honnef

Dauer: ca 3 Std
Start: 19 Uhr
Preis: 149,- € p.Person für das Vier-Gänge-Menü incl Aperitif, Weinbegleitung und Wasser
Anmeldung: Weingut-Pieper.de/weinshop/dinnerabend-mit-astrid-kuth/

Hände hoch: Wer kennt Puntarelle??!!

Diese Pasta ist ein echtes Saisonhighligt und ein schnell gekochtes Alltagsgericht. Im Spätwinter/Frühjahr gibt es (z.B. beim Italia-Import oder im Bioladen) frische Puntarelle. Das sind die Triebspitzen der Blatt-Zichorie und sie sind, nicht zuletzt schon durch die enthaltenen Bitterstoffe, supergesund. Außerdem sehen sie sensationell aus (siehe unten).


Rezept für 4 Personen:

Die Puntarelle-Triebe abbrechen, waschen und das holzige Ende abschneiden. Die Triebe längs in Streifen schneiden.

• in einem Bräter etwas Olivenöl erhitzen,
Puntarelle-Triebe kurz anbraten,
2 Esslöffel schwarze Oliven (ich liebe die Taggiasca-Oliven aus Ligurien),
1 Teelöffel Zitronenabrieb,
30 ml Zitronensaft
• mit in den Bräter geben.


• paralell Spaghetti oder Linguine kochen, die gegarte Pasta mit einer Kelle Kochwasser in den Bräter auf die kurz gegarten Puntarelle-Streifen geben, mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen, umrühren und auf Tellern anrichten. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. 

• Tipps für das Portionieren von Pasta:
Bei frischer (selbstgemachter) Pasta im Hauptgang rechnet man knapp 200 g Nudeln pro Person, bei getrockneter Pasta rechnet man mit ca 120 g Nudeln. Beides ergibt dann nach dem Kochen eine Hauptgangportion von ca 250 g.