Neue Rezepte, neue Veröffentlichungen.

Liebe Freundinnen und Freunde,

Eine Adventszeit ohne die Gastronomie, ohne eigenes Restaurant... das ist für mich eine völlig neue Erfahrung!

Ich habe 2024 den Neustart gewagt und mir trotzdem die Zeit genommen, mich zu sortieren. Und jetzt habe ich habe schon so viele schöne Veranstaltungen gehabt, dass ich voller Zuversicht ins neue Jahr schaue. Danke an alle, die bei meinen Menüabenden zu Gast waren, bei den Pop-ups und Kochkursen dabei waren und exklusive Private Dinner bei mir gebucht haben. Ich habe mich so sehr gefreut und schwelge in der Erinnerung an die schönen Abende und das tolle Feedback.

Jetzt im Dezember stehen noch ein Dinnerabend bei privaten Gästen und dann noch zwei Menüabende an, eines im "Ponyhof zu verkaufen" und eines im Weingut Pieper. Da ist jeweils noch ein Plätzchen frei, also, wer sich in nette Gesellschaft begeben will... herzlich willkommen!

Und da das Jahr schon fast vorbei ist und alle schon fest verplant sind, kommt dieser Newsletter einmal ohne neue Events daher, stattdessen mit "Presse", denn Werbung muss sein ;).

Und natürlich gibt es ein neues Rezept, ebenfalls aus dem GA!

Ich wünsche euch eine wunderschöne Vorweihnachtszeit!

Herzliche Grüße aus der Altstadt und bis bald,
eure Astrid

Bonn geht aus!

Der Klassiker unter den lokalen Gastro-Magazinen:

Das Magazin gibt jedes Jahr einen Überblick über die Restaurants und Neuentdeckungen der hiesigen Food-Szene. 
Dieses Jahr bin ich bei den NEWS gelandet mit einem Foto, das die liebe Barbara Frommann im Sommer mit mir in unserem Garten in der Altstadt gemacht hat. Das andere Foto ist bei einem tollen private dinner in Beuel entstanden :).

 

 

Mein Gericht - Kochen mit dem Profi

"Die Rezepte aus der Erfolgsserie im General-Anzeiger"

Die Serie des General-Anzeigers gibt es seit 2021 immer in der Samstagsausgabe und ich bin von Anfang an mit meinen Rezepten dabei. Zusammen mit den (allesamt männlichen) Kollegen ist inzwischen eine ansehnliche Menge an Gerichten zusammengekommen. Daraus ist jetzt ein Buch mit ausgewählten Rezepten erschienen. Meine Rezepte findet ihr ja sowieso alle auf meiner Homepage, im Buch sind fünf davon erschienen. Auch Lucas vom Strandhaus ist jetzt mit dabei und mit einem Rezept vertreten. Wir waren übrigens zuletzt wieder einmal im Strandhaus essen und ich bin sehr stolz, wie Lucas mit seiner Küchencrew die Strandhausküche rockt.

Den Lachs im Kurkuma-Ingwersud von Sebastian "Schippi" Schipulle aus dem Savvy Nosh gibt es bei uns übrigens immer am Heiligabend. Highly recommended!

Vielleicht ist das Buch ja noch eine Geschenkidee?!

Auf einen Blick:
Mein Gericht - Kochen mit dem Profi
Verlag Lempertz
ISBN: 928-3-96058-507-7

Tian de Legumes
Kunterbunte Winterküche:
Tian de Legumes mit Kürbiskern-Pesto

Der Tian ist ein klassisches, französisches Gericht aus der Provence und es gibt dieses Rezept in vielen verschiedenen Ausführungen. Das Originalrezept besteht aus Zucchini, Aubergine und Tomate, ich habe es hier in den Herbst übertragen.

Ich finde allein die Farben so ansprechend und appetitlich. Dazu passt das Kürbiskern-Pesto, denn dessen warme Aromatik passt in die Jahreszeit. Serviert mit einem einfachengrünen Salat ist dieser Hauptgang eine vegetarische Delikatesse.-als Hauptgericht für 4 Personen-

Kürbiskern-Pesto (kann man gut im Voraus zubereiten)


1 kleine rote Zwiebel (ca 40 g) in feine Würfel geschnitten
80 g gehackte Kürbiskerne
1 Teelöffel Zucker
-die Zwiebel in etwas Pflanzenöl andünsten, danach die gehackten Kürbiskerne und den Zucker zugeben und etwas anrösten.
100 ml Rotwein zugeben und fast komplett einkochen lassen.
50 ml Kürbiskernöl zugeben, jetzt nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in ein Schraubglas abfüllen.
Im Kühlschrank ist das das Pesto mindestens eine Woche haltbar.


Tian de Légumes


400 g Hokkaidokürbis-Fruchtfleisch (ein ganz kleiner Kürbis)

400 g kleine Brätlinge

200 g Pastinake

200 g Aubergine 

200 g Möhre

100g Rosenkohl

4 Esslöffel Olivenöl

Rosenkohl halbieren, alle anderen Gemüse und die (ungeschälten) Kartoffeln in ca ½ cm dicke Scheiben schneiden. Das geht am besten mit einem Gemüsehobel, seiner sogenannten Mandoline.

Alles Gemüse auf einem mit Olivenöl bepinseltem Backblech nebeneinander ausbreiten, leicht salzen und pfeffern und dünn mit Olivenöl bestreichen (evtl zwei Bleche benutzen oder in zwei Durchgängen arbeiten). 
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 15 min garen. Dann das Gemüse aufrecht in eine Auflaufform einschichten. Die Ofentemperatur auf 180 Grad herunterschalten.

200 ml Sahne 

mit etwas Salz, einigen Thymianblättchen und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer aufkochen und ca bis zur Hälfte einkochen. Auf das geschichtete Gemüse gießen und im Ofen noch 30 min fertig garen.
Wer mag, bestreut den Auflauf noch mit Kürbiskernen und Granatapfelkernen.

Mit dem Kürbiskern-Pesto servieren.

Viel Vergnügen beim Nachkochen!

 

 

Astrid Kuth - Pipinstr. 25 - 53111 Bonn - E-Mail: kontakt@astrid-kuth.de