Kunterbunte Winterküche: Tian de Legumes mit Kürbiskern-Pesto
Der Tian ist ein klassisches, französisches Gericht aus der Provence und es gibt dieses Rezept in vielen verschiedenen Ausführungen. Das Originalrezept besteht aus Zucchini, Aubergine und Tomate, ich habe es hier in den Herbst übertragen.
Ich finde allein die Farben so ansprechend und appetitlich. Dazu passt das Kürbiskern-Pesto, denn dessen warme Aromatik passt in die Jahreszeit. Serviert mit einem einfachengrünen Salat ist dieser Hauptgang eine vegetarische Delikatesse.-als Hauptgericht für 4 Personen-
Kürbiskern-Pesto (kann man gut im Voraus zubereiten)
1 kleine rote Zwiebel (ca 40 g) in feine Würfel geschnitten 80 g gehackte Kürbiskerne 1 Teelöffel Zucker -die Zwiebel in etwas Pflanzenöl andünsten, danach die gehackten Kürbiskerne und den Zucker zugeben und etwas anrösten. 100 ml Rotwein zugeben und fast komplett einkochen lassen. 50 ml Kürbiskernöl zugeben, jetzt nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in ein Schraubglas abfüllen. Im Kühlschrank ist das das Pesto mindestens eine Woche haltbar.
Tian de Légumes
400 g Hokkaidokürbis-Fruchtfleisch (ein ganz kleiner Kürbis)
400 g kleine Brätlinge
200 g Pastinake
200 g Aubergine
200 g Möhre
100g Rosenkohl
4 Esslöffel Olivenöl
Rosenkohl halbieren, alle anderen Gemüse und die (ungeschälten) Kartoffeln in ca ½ cm dicke Scheiben schneiden. Das geht am besten mit einem Gemüsehobel, seiner sogenannten Mandoline.
Alles Gemüse auf einem mit Olivenöl bepinseltem Backblech nebeneinander ausbreiten, leicht salzen und pfeffern und dünn mit Olivenöl bestreichen (evtl zwei Bleche benutzen oder in zwei Durchgängen arbeiten). Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 15 min garen. Dann das Gemüse aufrecht in eine Auflaufform einschichten. Die Ofentemperatur auf 180 Grad herunterschalten.
200 ml Sahne
mit etwas Salz, einigen Thymianblättchen und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer aufkochen und ca bis zur Hälfte einkochen. Auf das geschichtete Gemüse gießen und im Ofen noch 30 min fertig garen. Wer mag, bestreut den Auflauf noch mit Kürbiskernen und Granatapfelkernen.
Mit dem Kürbiskern-Pesto servieren.
Viel Vergnügen beim Nachkochen!
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